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Frutas y Verduras Perfektas

TACOS DE ACELGA CON HUMMUS 🌮

Ingredientes: 
- 8 hojas de acelga 
- ½ taza de hummus
- ½ col morada rallada
- 2 pimientos rojos fileteados
- 1 pepino en tiras delgadas
- 3 zanahorias en bastones delgados

Método de preparación: 
1. Retira el tallo de las hojas de acelga, unta hummus sobre las hojas, integra el resto de los ingredientes y forma rollitos.
2. Corta los tacos a la mitad. Acompaña con más hummus.

Receta: Cocina Fácil

Acelga

Es una hortaliza que se puede consumir cocida o hervida, en carnes, pescados u otros.
Su sabor es parecido al de las espinacas. Al cocinarla aprovechas el hierro, al comerla cruda las vitaminas.

SOPAS DE AJO CON JAMÓN Y HUEVO 🍲

Ingredientes: 
- 8 dientes de ajo
- 200 g de jamón serrano
- 5 g de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 10 rebanadas finas de pan duro
- 1.2 l de caldo de carne
- 4 huevos (claras y yemas separadas) 
- Aceite de oliva virgen extra.

Método de preparación: 
1. Pelamos los ajos y los pasamos por un prensa-ajos o los picamos finamente. 
2. Calentamos el aceite en una cazuela amplia y pochamos el ajo a fuego suave, cuidando que no se dore o amargará el resultado final. 
3. Mientras el ajo se pocha, rebanamos el pan y cortamos el jamón serrano en pequeños dados. Agregamos el jamón a la cazuela, junto con la hoja de laurel, y lo salteamos durante un par de minutos. 
4. A continuación espolvoreamos el pimentón por encima y removemos (ojo, que no se queme). Inmediatamente después colocamos las rebanadas de pan por toda la superficie y regamos con el caldo de carne. 
5. Subimos el fuego para arrancar de nuevo el hervor, pero lo bajamos en cuanto esto ocurra. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave durante 10 minutos. 
6. Removemos para romper las rebanadas de pan, que ya estarán bien empapadas en caldo. 
7. Agregamos las claras de los huevos y removemos al tiempo que se cuajan durante dos o tres minutos. 8. Apartamos del fuego, incorporamos las yemas, tapamos la cazuela y dejamos reposar las sopas cinco minutos antes de servir.

Ajo

Comúnmente se usa para darle sabor y sazonar los platillos. Antibiótico natural que fortalece el sistema inmune.

AGUA DE APIO CON LIMÓN 🥛

Ingredientes: 
- 3 tallos de apio
-  4 limones
-  3/ 4 de taza de azúcar

Método de preparación: 
1. Corta los limones por la mitad y quítales las semillas; lícualos junto con el azúcar, el apio y 1 litro de agua.
2. Cuela, vierte a una jarra, añade otro litro de agua y cubos de hielo al gusto.

Apio

Es una planta herbácea, tiene vitaminas B y K. Su porcentaje de agua es del 92%.

CALDO DE BERROS CON PERA 🍲

Ingredientes:
- 2 manojos de berros limpios
- 4 peras,1 litro de caldo de pollo o agua
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 tazas de crema
- 1/4 de cebolla
- 1/4 de barrita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto

Método de preparación:
1. Pela las peras y córtalas en gajos, baña la mitad con el jugo de limón y reserva; aparte, en una cacerola con mantequilla saltea las peras restantes y la cebolla.

Receta: Cocina Fácil

Berro

Es una hortaliza con un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura que recuerda en parte al sabor de la mostaza.

BROCOMOLE 🥦

Ingredientes:
- 4 piezas de brócoli
- ¼ cebolla
- 1 diente de ajo
- El jugo de 2 limones
- 2 chiles serranos
- Cilantro, al gusto
- 1 taza de agua
- Sal y pimienta, al gusto

Método de preparación:
1. Vierte el agua en una olla y salpimienta. Deja hervir y agrega el brócoli. 2. Cocina durante 3 minutos. Retira del fuego y escurre.
3. Aparte, pica la cebolla en cuadros y quita la semilla a los chiles, y córtalos en rodajas.
4. Coloca el brócoli, la cebolla, los chiles y el ajo en la licuadora.
5. Agrega el jugo de limón sobre la mezcla junto con el cilantro, revuelve y salpimienta.
6. Vuelve a licuar hasta que los ingredientes se incorporen.

Brócoli

Es una hortaliza rica en vitaminas y minerales. Tiene un sabor acre y se suele consumir salteado o hervido.

CALABAZA ESPAGUETI GRATINADA 🍝

Ingredientes:
- 1/2 calabaza espagueti
- Aceite de oliva
- 100 gr. de carne picada
- 1/2 tomate enlatado
- 50 gr. de cebolla
- 1 cda. de caldo en polvo
- 50 gr. de queso rallado
- Pimienta

Métodos de preparación
1. Cortar la calabaza espagueti por la mitad.
2. Hervir la calabaza en una olla de agua hasta que esté tierna.
3. Raspar el relleno con un tenedor y dejarlo a un lado.
4. Calentar el aceite de oliva en una sartén y saltear la carne molida y las cebollas hasta que se haga.
5.Añadir el relleno de la calabaza espagueti , tomate en conserva y caldo y saltear durante un par de minutos.
6. Verter la mezcla en la calabaza espagueti y cubrir con queso rallado.
Hornear durante 15 minutos a 200 grados C.

Calabaza

Es un fruto muy usado en la cocina, especialmente para repostería.

CALABAZA DE CASTILLA ROSTIZADA CON CHILE SERRANO Y MIEL 🍴

Ingredientes: 
- 1 calabaza de Castilla pelada y en rebanadas gruesas
- 3 cdas. de mantequilla
- 1 barra de queso de cabra desmoronado
- 1 chile serrano rebanado
- 2 cdas. de pepitas de calabaza tostadas
- ⅓ de taza de miel de maple

Método de preparación: 
1. Barniza las rebanadas de calabaza con la mantequilla, salpimienta y colócalas encima de una charola con papel encerado.
2. Hornea a 180oC por 20 minutos, voltea las rebanadas, vuelve a barnizarlas y hornea 20 minutos más.
3. Termina las rebanadas con el queso de cabra, el chile serrano, las pepitas y la miel de maple.

Receta: Cocina Fácil

Calabaza de Castilla

Es un fruto de cáscara muy gruesa, pulpa carnosa de color anaranjado y pepitas en su interior. Pueden ser de color verde, con manchas blancas o anaranjadas, de tamaños y formas diferentes.

ARROZ SALVAJE 

Ingredientes: 
- 2 tazas de arroz salvaje 
- 4 rebanadas de piña picadas
- 1/2 cebolla morada picada
- 1 diente de ajo machacado
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 cucharaditas de páprika
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 rama de cilantro picada
- 2 carambolas rebanadas
- Sal y pimienta al gusto

Método de preparación: 
1. Cocina el arroz siguiendo las instrucciones del empaque hasta que esté cocido (el tiempo varía según la marca); deja enfriar.
2. En una ensaladera revuelve el arroz con la piña, la cebolla, el ajo, el jugo de limón, la canela, la páprika, el comino, el cilantro, sal y pimienta.
3. Reparte la ensalada entre las porciones a servir y decora con rebanadas de carambola.
Puedes emplear piña natural o en almíbar

Receta: Cocina Fácil

Carambola

También conocida como fruta estrella por su forma. Es agridulce, rica en Vitaminas A y C, aporta Fósforo y Potasio. Se puede consumir en fresco o en ensaladas y cócteles.

BAGUETTE 

Ingredientes: 
- 4 cebollas blancas 
- 250 ml de vino blanco seco
- 1 litro de agua 
- 50 gr mantequilla 
- 15 ml aceite de girasol
- 10 gr de harina de trigo 
- 100 gr de queso emmental rallado 
- 1 baguette 
- sal y pimienta 

Método de preparación: 
1. Cortamos todas las cebollas en juliana. Calentamos una olla con el aceite vegetal en la que derretimos 30 gramos de mantequilla. Le agregamos luego las cebollas en juliana y salpimentamos. Cocemos a fuego lento por unos 20 minutos.

2. Agregamos la harina y removemos. Dejamos un par de minutos más en la lumbre antes de añadir el vino blanco y el litro de agua sin dejar de revolver. Ajustamos el punto de sal y pimienta al gusto si es necesario. Cocemos a fuego bajo por unos 30 minutos más.

3. Cortamos el pan baguette en rodajas de unos tres o cuatro centímetros de ancho, les untamos mantequilla de ambos lados y las colocamos en el horno a 180ºC por unos 10 minutos. Las volteamos y dejamos otros 10 minutos para que se doren de los dos lados. Si compramos el queso entero lo rallamos finamente.

4. Para servir la sopa colocamos cada porción en un cuenco para horno, acomodamos el pan tostado y espolvoreamos el queso rallado sobre el pan y la sopa. Ponemos en el horno caliente a 220ºC por unos tres a cinco minutos para que el queso gratine y servimos inmediatamente.

Cebolla

Se usa para sazonar la comida y también sirve como remedio casero para la tos, resfrío, catarro y asma.

CEBOLLITAS Y PAPAS AL CILANTRO 📙

Ingredientes:
- 3/4 de kg de papitas Cambray 
- 20 cebollitas de Cambray 
- 1/3 de taza de cilantro picado 
- 2 chiles verdes picados (o al gusto) 
- 1/3 de barrita de mantequilla 
- 4 cucharadas de salsa inglesa 
- 4 cucharadas de jugo sazonador 
- Sal al gusto

Método de preparación:
1. Cocina las papas en agua suficiente con sal hasta que estén cocidas; escúrrelas y reserva.
2. Aparte, en una cacerola derrite la mantequilla y fríe las cebollitas, cuando comiencen a dorar agrega el cilantro, el chile y las papas, revuelve para integrar.
3. Cocina 10 minutos a fuego bajo o hasta que los chiles estén suaves, baña con la salsa inglesa y el jugo sazonador; deja hervir 10 minutos, retira y sirve.

Receta: Cocina Fácil

Cebollín

Normalmente se usa como una guarnición para acompañar los platillos.

CROSTATA DE CHABACANO 🥧

Ingredientes: 
- 1 taza de avena
- ½ taza de harina
- ½ taza de azúcar morena
- ¾ taza de mantequilla derretida
- 2 cdas. de miel
- 10 chabacanos partidos por la mitad y deshuesados
- 2 cdas. de tomillo fresco picado
- ½ taza de azúcar

Método de preparación: 
1. Coloca la avena, la harina y el azúcar morena en el procesador de alimentos.
2. Comienza a triturar. Agrega poco a poco la miel y la mantequilla derretida.
3. Amasa ligeramente en una mesa de trabajo enharinada y después extiéndela sobre una charola. Corta un círculo grande.
4. Mezcla los chabacanos con el azúcar y el tomillo, colócalos en el centro de la base y dobla hacia adentro los bordes.
5. Refrigera 30 minutos. Sácala y hornea a 200º C hasta que los chabacanos estén dorados. Sirve.

Receta: Cocina Fácil

Chabacano

Fruta dulce que aporta buenos niveles de vitamina A y potasio.

CHANCLETAS DE CHAYOTE 📕

Ingredientes: 
- 3 chayotes con espinas
- 50 g de mantequilla
- 4 cdas. copeteadas de azúcar
- 3 cdas. de esencia de vainilla
- 4 cdas. de leche en polvo
- 40 g de pan molido
- 30 g de pasitas

Método de preparación:
1. Cuece los chayotes por hora y media. Pártelos por la mitad y retírales el corazón. Saca toda la pulpa con una cuchara y reserva las cáscaras.
2. Agrega la mantequilla, el azúcar, la vainilla y la leche; combina bien hasta integrar en un puré.
3. Rellena cada cáscara con la mezcla.
4. Espolvorea cada chayote con pan molido y adorna con pasitas. 5. Hornéalos a 180 ºC por 45 minutos o hasta que notes que se doran ligeramente.

Chayote

Es una hortaliza jugosa y carnosa; ayuda a combatir el estreñimiento y la presión arterial.

CHILES RELLENOS 

Ingredientes: 
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 2 tazas de jitomate picado
- 1/2 cda. de comino en polvo
- 1 taza de marlin ahumado
- 8 chiles güeros chicos
- 1/2 taza de harina
- 1 taza de pan molido
- 2 huevos
- Aceite suficiente para freír

Método de preparación: 
1. Sofríe la cebolla y el ajo con el aceite de oliva; cuando comiencen a dorar agrega el jitomate y el comino. Cuece durante 15 minutos a fuego alto, agrega el marlin y cocina hasta que se haya evaporado casi todo el líquido. Salpimienta y reserva para que enfríe.
2. Haz una ranura en los chiles y retira las semillas. Rellénalos con el marlin y empanízalos pasándolos primero por la harina, luego por el huevo y al final por el pan molido.
3. Fríelos en aceite hasta que estén dorados, retira a papel absorbente, termina con un poco de sal y sirve.

Receta: Cocina Fácil

Chile Güero

Son frutos largos, delgados y a veces torcidos, con variedades en tamaño, color, sabor y picor.
Es un chile no muy picante. También conocido como chile X kat ik, chile de agua o chile cristal.

CHILE POBLANO CAPEADO 📙

Ingredientes:
- 4 chiles poblanos asados y pelados
- 400 g de queso manchego en cubos
- ½ taza de harina
- 2 huevos
- 8 jitomates
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 2 tazas de arroz blanco cocido
- Aceite suficiente para freír

Método de preparación:
1. Licua los jitomates con la cebolla y ajo; sofríe la salsa hasta que espese ligeramente; rectifica la sazón.
2. Rellena los chiles con el queso y sujeta con ayuda de un palillo; enharina los chiles.
3. Bate las claras de huevo hasta que monten, envuelve las yemas y capea los chiles; fríe en aceite hasta que doren, agrega a la salsa caliente.
4. Sirve y acompaña con el arroz.

Receta: Cocina Fácil

Chile poblano

Es un chile fresco, carnoso y de tamaño grande; en ocasiones el sabor puede ser picante.

Chirimoya

Es una fruta con mucha fibra, ayuda a hidratarte por su alto contenido de agua. Aporta Vitamina C y Potasio.
Su sabor es dulce ligeramente ácido, parecido al de la guanábana.

PAPAS MARINADAS CON CILANTRO Y LIMÓN 🥔

Ingredientes:
- 1/2 kg de papas de Cambray
- 1/2 taza de cilantro picado
- 2 cucharadas de jugo de limón
- La ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados

Método de preparación:
1. Cuece las papas con sal. Cuando estén listas, retíralas del agua.
2. Córtalas por la mitad y colócalas boca abajo en una sartén caliente con el aceite de oliva. Cocínalas en esa posición por 3 minutos, mueve y agrega el ajo.
3. Cuando notes que dora, añade el jugo de limón, la ralladura y el cilantro. Salpimienta.

Receta: Cocina Fácil

Cilantro

El cilantro es una hierba aromática, se usa normalmente para sazonar platillos. Aporta vitaminas y minerales

REPOLLO SUDADO 

Ingredientes: 
1 repollo mediano (2 libras)
2 tomates rojos grandes
4 unidades callions cebolla verde o larga
2 cdas mantequilla
2 cdas aceite vegetal
comino, color, sal, pimienta al gusto
caldo de pollo en cubo o en polvo al gusto (opcional)
3 oz agua (6 cucharadas) 

Método de preparación: 
1. Cortar la cebolla, el tomate, picar pequeño el ajo.
2. Retirarle el corazón al repollo. Yo lo corto con la mano en trozos medianos irregulares, también se puede cortar en julianas.
3. Lavar las hojas de repollo y escurrir muy bien.
4. En una olla o sartén grande, se pone una cucharada o más de aceite, se pone a sofreír la cebolla y el ajo a fuego medio por por 1-2 minutos hasta que la cebolla se vea transparente.
5. Adicionar el tomate, comino, color, sal, pimienta y si se quiere caldo de pollo en polvo o cubo al gusto.
6. Dejar rehogar hasta que el tomate se vea blando.
7. Agregar la mantequilla, dejar derretir.
8. Incorporar el repollo, tapar la olla y dejar cocinar unos 5-7 minutos a fuego medio, revolver un poco.
9. Agregar el agua, verificar sabor.
10. Poner el fuego en bajo, tapar y dejar cocinar 15 minutos o un poco más. Revolver de vez en cuando, agregar poca agua si es necesario.

Col

La col contiene un 92% de agua. Es rica en vitaminas, minerales y fibra.

JUGO DE CURUBA 🥛

Ingredientes: 
- 100 gr de pulpa de curuba 
- 250 ml de leche o agua 
- Endulzante al gusto 

Método de preparación: 
1. Mezcla en la licuadora 100 g de pulpa de fruta con los 250 ml de agua o leche, según tu preferencia.
2. Agrega tu endulzante favorito al gusto
3. Licua por 30 segundos 
4. Sirve en 1 vaso de 14 onzas o 2 vasos de 7 onzas y a disfrutar

Curuba

Fruto de agradable aroma y de alto contenido de agua. Su sabor es suave, perfumado y ligeramente ácido y la consistencia de la pulpa es gelatinosa.

ENSALADA DE EJOTES CON GARBANZO 🥗

Ingredientes:
- 3 tazas de ejotes
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 taza de hojas de cilantro

Método de preparación:
1. Cuece los ejotes en agua hirviendo con sal; una vez suaves retira del agua.
2. Cuela la lata de garbanzos y caliéntalos con el caldo de pollo.
3. Sirve en la base de los platos algunas cucharadas de los garbanzos, después acomoda los ejotes sobre ellos. Termina con las hojas de cilantro y el aceite de oliva.

Receta: Cocina Fácil

Ejote

Los ejotes son una variedad de frijol, se venden frescos, procesados o congelados, aunque por lo general se consumen crudos.

SOPA DE HONGOS AL EPAZOTE 🍲

Ingredientes:
- 300 g de champiñones, rebanados
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cebolla, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 litro de agua
- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
- 1 rama de epazote

Método de preparación:
1. Calienta el aceite y acitrona la cebolla y el ajo.
2. Añade los champiñones, el agua, el caldo de pollo y el epazote; hierve 10 minutos a fuego bajo.
3. Decora con hojas de epazote.

Receta: Cocina Fácil

Epazote

Es una hierba aromática con propiedades medicinales que se emplea en la cocina tradicional mexicana. De sabor fuerte, amargo y resinoso.

ESPÁRRAGOS ENVUELTOS EN PASTA DE HOJALDRE 

Ingredientes:
- 400 g de masa de hojaldre
- 1 barra de queso crema
- 1 manojo de espárragos
- 1 huevo
- 1 taza de mantequilla fría en cubos
- ½ taza de jugo de limón amarillo
- ½ cebolla fileteada

Método de preparación:
1. Extiende el hojaldre, corta en cuadros y rellena con un poco de queso crema y algunos espárragos, cierra dos orillas, barniza con el huevo.
2. Hornea a 180 oC durante 20 minutos o hasta que hayan dorado.
3. Mientras tanto sofríe un poco la cebolla con algunos cubos de mantequilla, cuando comience a dorar agrega el jugo de limón. Cuando comience a hervir agrega el resto de la mantequilla sin dejar de mover. 4. Cuando se haya emulsionado, retira del fuego sin dejar que se caliente demasiado. Rectifica el sazón y sirve con los espárragos.

Receta: Cocina Fácil

Espárrago

Es un vegetal que puedes agregarlos a una ensalada sencilla, comerlos como guarnición o en guisado casero. Tienen muchos nutrientes que favorecen tu salud.

Fruta Dragón

La pitahaya es un fruto exótico sumamente llamativo que te cautiva con sus colores, de sabor dulce.

CHOP SUEY TRADICIONAL 🍽️

Ingredientes: 
- 4 tazas de germen de soya
- 1 taza de apio rebanado
- 2 cdas. de aceite de ajonjolí
- 2 cdas. de mirin (de venta en tiendas japonesas)
- 4 cdas. de salsa de soya
- 2 chiles de árbol secos

Método de preparación:
1. En primer lugar, saltea el germen de soya con el apio y el aceite de ajonjolí en una sartén muy caliente.
2. Luego, agrega el mirin, la salsa de soya y el chile de árbol.
3. Cocina hasta que notes que se suaviza el germen.
4. Finalmente, retira del fuego para que enfríe ligeramente y sirve.

Receta: Cocina Fácil

Germen Soya

Representan una gran fuente de proteínas, vitamina C e hidratos de carbono

Granada China

Su pulpa está constituida por muchas semillas pequeñas. Cada semilla está cubierta por una pulpa gelatinosa de sabor dulce. Es jugosa y aromática.

MERMELADA DE GUAYABA 🍨

Ingredientes:
- 1 kg de guayaba
- 800 g de azúcar
- 1 taza de agua
- 2 limones (la cáscara)

Método de preparación:
1. Retira parte de las semillas de las guayabas. Corta los extremos y pícalas.
2. Pon todos los ingredientes en una olla, calienta. Al soltar el hervor, baja el fuego y cocina por una hora o hasta que espese. Revisa que no se consuma el líquido y caramelice.
3. Al estar espesa la mermelada, apaga el fuego. Enfría, guarda en frascos y refrigera hasta consumir.

Receta: Cocina Fácil

Guayaba

Es una fruta dulce rica en fibra y buena fuente de Vitamina C

ENSALADA DE HABAS 🥗

Ingredientes:
- 4 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de habas peladas
- 2 tazas de jitomate picado
- 1 cucharada de paprika
- 1 1/2 tazas de croutones
- 4 pepinos mini cortados en rebanadas delgadas

Método de preparación:
1. Sofríe el ajo en el aceite; cuando dore, agrega las habas. Cuece algunos minutos, agrega el jitomate y la paprika. Cocina por 10 minutos a fuego medio, salpimienta y permite que enfríen.
2. Mezcla lo anterior con los croutones y el pepino.

Habas

Es una hortaliza comestible, sus semillas y sus vainas pueden cocinarse de distintas formas, desde hervidas, como puré o hasta como sopa.

TARTA DE HIGO 🍰

Ingredientes:
- 2 rebanadas de panqué de frutas
- 1 taza de queso mascarpone
- 2 cdas. de azúcar glas
- 1 taza de crema para batir
- 1 taza de higos en rodajas

Método de preparación:
1. Bate el mascarpone con la crema para batir e integra el azúcar en forma de lluvia.
2. Unta la mezcla anterior sobre el panqué, formando un sándwich y en la parte superior.
3. Termina colocando rodajas de higo en la parte superior, corta en rectángulos pequeños y sirve.

Higo

Es un fruto carnoso con sabor dulce y de pulpa gelatinosa. Rico en antioxidantes

GUISADO DE HUAUZONTLE 

Ingredientes: 
- Aceite
- Ajo
- 1/2 cebolla
- Champiñones fileteados
- Huauzontle limpio
- Queso

Método de preparación
1. Sofreír en aceite vegetal el ajo y la cebolla
2. Blanquear el agua con sal
3. Agregar Huauzontle y cocinar por 5 minutos
4. Escurrir y agregar al guiso
5. Incorporar los champiñones y sazonar
*Te recomendamos acompañarlo con tortillas de maíz y frijoles

Huauzontle

Aportan buenos niveles de vitaminas C y B2, calcio y potasio. De sabor amargo y textura esponjosa

Jalapeño

Su sabor picante medio y sabor ligeramente amargo pero fresco y muy aromático, es un aderezo perfecto para jugar con él más allá de la cocina mexicana.

PAPA FETUCCINI CON JITOMATE Y BERENJENA 🥔

Ingredientes:
- 2 papas
- 1/2 cebolla picada
- 4 tazas de jitomate troceado
- 1 berenjena en cubos grandes
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de queso feta desmoronado
- 1 cucharada de tomillo picado

Método de preparación:
1. Calienta el aceite de oliva en una sartén. Sofríe ahí el ajo con el tomillo y la cebolla. Cuando estén suaves, agrega la berenjena y el jitomate. Cuece con tapa a fuego bajo durante 20 minutos.
2. Rebana las papas en cintas estilo fetuccini (ayúdate de un pelador) y cuécelas en agua hirviendo hasta que estén suaves.
3. Retíralas del agua, sírvelas en un plato y báñalas con el ragú de berenjena. Termina con el queso feta y un poco de aceite de oliva

Jitomate

Es un fruto que aporta importantes nutrimentos como las vitaminas, minerales, agua y fibra

Lechuga

Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Facilita una correcta hidratación del cuerpo por su alto contenido en agua.

GALLETA DE LITCHI 🍪

Ingredientes: 
- 1 taza de crema de coco
- 1 barra de queso crema bajo en grasa (190 g)
- 1 taza de pulpa de lichi
- 1 cda. de grenetina
- 2 cdas. de agua
- 1 clara de huevo
- 1 cda. de azúcar
- 2 tazas de galletas molidas
- 1/2 taza de mantequilla derretida
- 3 cdas. de almendras molidas
- 1/2 taza de mantequilla derretida
- 3 cdas. de almendras molidas
- Chochitos de azúcar para decorar

Método de preparación: 
1. Licua la crema de coco con el queso crema y la pulpa de lichi. Lleva esta mezcla a un tazón.
2. Hidrata la grenetina en el agua. Calienta en el microondas por 10 segundos y revuelve. Repite hasta que la grenetina esté disuelta totalmente. Incorpora al tazón con la mezcla anterior y revuelve bien.
3. Bate la clara de huevo con el azúcar hasta formar picos suaves e incorpora a la mezcla de lichi con movimientos envolventes.
4. Vacía en moldes individuales, dejando un espacio de medio centímetro en la parte superior, y refrigera.
5. Aparte, mezcla las galletas con la mantequilla y las almendras.
6. Coloca la costra de galleta en el espacio libre, presionando para que se compacte. refrigera 15 minutos y desmolda. Decora con chochitos.

Receta: Cocina Fácil

Litchi

Fruto dulce rico en vitamina c, ácido fólico y potásio. Cáscara dura que se puede pelar facilmente, con pulpa gelatinosa

ATOLE DE MANDARINA ☕

Ingredientes: 
- 3 tazas de leche de preferencia
- 150 g de masa de maíz
- cáscara de 1 mandarina
- 1 rama de canela
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 2 tazas de agua
- 1 taza de pétalos de flor de cempasúchil orgánica
- Endulzante de tu preferencia y al gusto

Método de preparación: 
1. En primer lugar, comienza por diluir la masa en la leche, cocina a fuego lento con la cáscara de mandarina, agrega canela y cúrcuma hasta que se espese.
2. Por otro lado, licúa los pétalos de cempasúchil con agua y el endulzante. 
Finalmente, agrega la leche y cocina sin dejar de mover hasta que dé un hervor. Sirve tibio y disfruta.

Mandarina

Tiene un sabor dulce agradable, además de ser muy aromática. El principal componente es el agua, por lo que funcionan muy bien como diuréticos.

MANZANAS CON CANELA 🍎🍏

Ingredientes: 
- Manzana 
- Canela
- Yogurt 

Método de preparación: 
1. Picar las manzanas al gusto
2. Agregar yogurt dependiendo de la porción 
3. Espolvorear con canela

Manzana

Fruta con unos niveles muy altos en potasio, magnesio, sodio, fibra, calcio y vitaminas A, B, C y E.

Melón

Es una fruta que nos aporta agua, vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, fibra, además de minerales como calcio, hierro y potasio

Membrillo

El membrillo es una fruta dura, de sabor ácido.

SOPA DE NABO 🥣

-1/2 kilo de nabo
-2 cebollas
-1 taza de leche de soya
-1 taza de caldo de verduras o de pollo
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Sal y pimienta al gusto

1) Rebanar las cebollas y llevarlas a caramelizar junto con el aceite de oliva, cocinar por 30 minutos a fuego medio hasta que quede doradita
2) Pelar los nabos y cortarlos en rodajas delgadas
3) Añadir al sartén los nabos y sazonar
4) Dejar que se cuezan los nabos (por lo menos 30 minutos a fuego medio)
5) Licuar la mezcla de cebolla caramelizada y nabo con la leche y el caldo
6) Darle un hervor
7) Servir con más cebollas caramelizadas y disfrutar!!

Nabo

El nabo presenta un alto contenido de vitaminas, antioxidantes y minerales. Su sabor es muy parecido al del repollo o el rábano.

MILHOJAS DE NARANJA CON CHOCOLATE 🍫

Ingredientes: 
- 2 naranjas 
- 150 g de azúcar 
- 200 ml de agua 
- 200 g de chocolate negro fondant 
- 150 ml de nata para montar 
- 50 g de mantequilla 
- Helado de vainilla 
- Virutas de chocolate

Método de preparación:
1. Corta las naranjas en rodajas de 1 cm de grosor. Vierte el agua en una cacerola, añade el azúcar y lleva a ebullición. Cuando el azúcar esté disuelto, introduce las rodajas en el almíbar y cuécelas a fuego lento unos 30 min.

2. Escurre las rodajas de naranja y colócalas en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado. Cuécelas 1 h a 80º (con el horno en posición ventilador).

3. Trocea el chocolate y ponlo en un bol. Hierve la nata, viértela sobre el chocolate y remueve hasta que se derrita. Agrega la mantequilla reblandecida y troceada y remueve hasta incorporarla. Reserva.

4. Monta el postre cuando las rodajas de naranja estén frías, intercalándolas con la crema de chocolate. Sírvelo con una bola de helado y espolvoreado con virutas

Naranja

Dulce y cítrica, es una de las frutas con mayor aporte en vitamina C, además de vitamina A, folatos fibra y potasio.

PAPA ROSTIZADA RELLENA 🥟

Ingredientes:
- 4 papas grandes
- 4 cdas. de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- 200 g de queso cheddar rallado
- 150 g de chorizo picado
- 4 cdas. de queso azul desmoronado
- 4 cdas. de cebollín picado

Método de preparación:
1. En primer lugar, haz un corte poco profundo en las papas sin llegar hasta abajo.
2. Precalienta el horno a 180o C y unta mantequilla en las papas. Envuélvelas en papel aluminio.
3. Agrega sal y pimienta y hornea a 180º C durante 1 hora.
4. Rellena los cortes con el queso cheddar y el chorizo. Hornea 10 minutos.
5. Finalmente, adorna con el queso azul y el cebollín.

Papa

La papa es una planta herbácea, con sabor ligeramente amargo.

PAPAYA CON YOGURT 🥣

Ingredientes:
- 1 papaya partida por la mitad
- 4 tazas de yogurt griego
- 1 naranja (la ralladura)
- 4 cdas. de miel de abeja
- 1 pizca de cardamomo en polvo
- ½ taza de granola
- Frutas de temporada picadas

Método de preparación:
1. Con ayuda de una cuchara retira las semillas de la papaya y reserva.
2. Mezcla el yogur con la ralladura, la miel y el cardamomo. Rellena la papaya con el yogur saborizado y acompaña con más fruta de temporada. Pueden ser frambuesas, plátanos, mangos, moras azules, manzanas o tu fruta favorita. Sirve acompañada de granola y fruta picada.

Papaya

La papaya es una fruta tropical originaria de México, tiene un sabor dulce.

Pera

Es una fruta con pulpa blanca y jugosa, tiene un sabor dulce y refrescante

Piña

Fruta tropical de sabor fragante y dulce, muy apreciado en la gastronomía.

PLÁTANO CON PRETZELS 🥨

Ingredientes: 
- 1 taza de pretzels de palitos
- 1 plátano
- ½ taza de frambuesas
- ½ taza de blueberries
- 2 cdas. de crema de cacahuate
-2 cdas. de crema de avellana
- 2 rebanadas de pan de caja sin orillas
- 2 cdas. de mantequilla

Método de preparación: 
1. Aplasta las rebanadas de pan con un rodillo, coloca una mitad de plátano y la crema de cacahuate y avellana, envuelve y sujeta con un palillo si es necesario.
2. Dora con la mantequilla en una sartén. Corta en rodajas. Sirve sobre pretzels, frambuesas y blueberries en los refractarios.

Receta: Cocina Fácil

Plátano Macho

El plátano macho aporta carbohidratos, fibra, minerales como potasio y magnesio. Tiene un sabor más bien neutro y soso, por lo que es más frecuente que se consuma aderezado de alguna manera y cocinado.

Rambután

Se encuentra dentro de las frutas más exóticas del mundo, y los expertos la denominan “superfruta”, por los grandes beneficios que ofrece. Tiene un sabor fresco, jugoso y un poco ácido.

Romero

Una planta que desprende un fuerte y aromático olor. Su sabor es aromático, pero áspero y algo picante.

Sandía

Es rica en vitaminas B, necesarias para la producción de energía.
Son una buena fuente de vitamina, magnesio y potasio.

MARGARITA DE TAMARINDO 🍸

Ingredientes: 
- taza de chile en polvo para escarchar
- taza de hielo picado
- 2 caballitos de agua de tamarindo
- 1 caballito de jugo de limón
- 1 caballito de tequila
- Hojas de menta para decorar
- Sal al gusto

Método de preparación: 
1. Escarcha una copa con el chile en polvo y la sal. Reserva un momento.
2. Muele en la licuadora el hielo con el jarabe de tamarindo, el jugo de limón y el tequila hasta tener una consistencia uniforme. Vierte la mezcla dentro de la copa escarchada. Decora con las hojas de menta.

Tamarindo

El tamarindo aporta vitamina C, E y B1; minerales como el calcio, zinc, potasio, hierro, fósforo y magnesio. De sabor agridulce, ácido, picante, intenso y complejo, es ideal para cocinar en platos tanto dulces como salados.

ENCHILADAS VERDES 🍽️

Ingredientes:
- 15 tomates verdes
- 1 taza de lechuga fileteada
- 2 chiles serranos
- 1 taza de queso fresco desmoronado
- ¼ de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de hojas de cilantro
- 12 tortillas
- 1 pechuga de pollo
- ¼ de cebolla morada fileteada
- 1 taza de crema

Método de preparación:
1. En primer Lugar, cuece la pechuga en agua hirviendo durante 30 minutos, agrega los tomates, chile, cebolla y ajo a cocer al caldo, cuece hasta que cambien de color los tomates y licua con el caldo y hojas de cilantro, rectifica el sazón. 
2. Deshebra el pollo y fríe rápidamente las tortillas sin que doren. Finalmente, forma las enchiladas rellenas de pollo, baña con la salsa y termina con la crema, queso, lechuga y cebolla morada.

Tomate verde

Es rico en vitaminas, antioxidantes y minerales como el fósforo, hierro y calcio.

AGUA DE TUNA CON CHÍA 🥛

Ingredientes: 
- 8 tunas verdes peladas
- ½ taza de miel de abeja
- 4 piezas de anís estrella
- ½ taza de queso cotija desmoronado

Método de preparación: 
1. Coloca la miel en una olla pequeña. Agrega las piezas de anís y caliéntala por 15 minutos a fuego bajo. Reserva.
2. Distribuye las tunas en platos. Baña con la miel las piezas y termina esparciendo el queso cotija.

Tuna

Es una fruta con mucha fibra, ayuda a hidratarte por su alto contenido de agua. Aporta Vitamina A y C, Potasio, Magnesio, Calcio y Fósforo.

SOPA DE TORTILLA CON VERDOLAGA 🍲

Ingredientes:
- 1 ½ l de caldo de pollo
- 2 tazas de hojas de verdolagas
- 500 g de tortillas cortadas en tiras
- El jugo de un limón

Método de preparación:
1. Precalienta el horno a 150 oC.
2. Hornea las tiras de tortilla durante 15 minutos. Retíralas del fuego cuando estén secas y bien doradas.
3. Calienta el caldo de pollo. Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y añade las verdolagas y el limón para que no se oxide el caldo. Cuece cinco minutos y apaga el fuego.
4. Sirve en tazones y coloca las tortillas sobre la sopa.

Receta: Cocina Fácil

Verdolaga

Es una fuente de vitamina, son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas, tiene un sabor suave, ligeramente acidulado.

TORTITAS DE ZANAHORIA 🥟

Ingredientes:
- 4 zanahorias ralladas
- ½ cebolla picada
- 4 cdas. de mantequilla
- 1 barra de queso crema
- ½ taza de harina
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 taza de mayonesa
- 1 cda. de salsa sriracha
- 1 cda. de wasabi
- 1 limón

Método de preparación:
1. Sofríe la zanahoria y cebolla con la mantequilla, cuando comiencen a dorar agrega el queso crema y deja enfriar por completo, salpimienta.
2. Forma tortitas con la mezcla, pasa por harina y dora en un sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
3. Divide la mayonesa en dos partes iguales e integra la sriracha a una y el wasabi a otra, agrega un poco de limón y salpimienta. Sirve acompañando las tortitas.

Zanahoria

La zanahoria se destaca por su alto contenido de vitamina A, que ayuda a mejorar la vista. La puedes consumir al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca.

SANDWICH CON AGUACATE Y MANZANA 🥪

Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo en 4 filetes
- 1 paquete de pan de caja integral
-  ½ mantequilla fundida
- 1 c mayonesa
- 2 c germen de alfalfa
- 2 manzanas en láminas
- 1 c frijoles refritos
- 1 c mayonesa
- 2 aguacates pelados y rebanados

Método de preparación: 
1. Calienta los panes en una sartén con mantequilla.
2. Asa las pechugas en una parrilla, salpimenta y retira cuando estén cocidas. Coloca sobre un pan con frijoles, agrega germen de alfalfa y cubre con un pan con mayonesa.
3. Utiliza una mitad de aguacate rebanado por sándwich y cubre con un pan con mayonesa. Acompaña con germen y las láminas de manzana.

Receta: Cocina Fácil

Aguacate

Fruta que contiene vitaminas K, C, B5, E, es rico en antioxidantes y grasas buenas.Tiene sabor suave e inconfundible, parecido al de las nueces.

Albahaca

Es una planta aromática que se usa comúnmente como condimento para ensaladas, pastas y otros platillos italianos. Aromatizan platillos como pescados, asados, salsas, vegetales, entre otras.

DIP DE BERENJENA ROSTIZADA 📙

Ingredientes:
- Berenjena
- 1 diente de ajo
- ¼ de taza de aceite de oliva
- 1 barra de queso de cabra
- 1 baguette en rebanadas para acompañar

Método de preparación:
1. Asa la berenjena a fuego directo hasta que esté suave.
2. Retira la cabeza y licua con el queso de cabra, ajo y aceite de oliva.
3. Sirve y acompaña con el pan.

Receta: Cocina Fácil

Berenjena

Es una fruta rica en antioxidantes, tiene un sabor suave, ligeramente térreo y algo amargo.

JUGO DE BETABEL, ZANAHORIA Y NARANJA 🥛

Ingredientes: 
- 5 zanahorias lavadas y desinfectadas
- 4 piezas de betabel lavadas, desinfectadas y peladas
- 125 mL de jugo de naranja

Método de preparación:
1. Si cuenta con extractor de jugos, utilízalo para extraer el jugo de betabel y zanahoria y posteriormente mezcla con el jugo de naranja.
2. En caso de no contar con extractor, pela perfectamente el betabel y la zanahoria y corta en pequeños trozos. Licua junto con el jugo de naranja.

Receta: Cocina Fácil

Betabel

Es un vegetal alto en fibra, con un sabor dulce. Se puede consumir cruda o cocida y usar para pigmentar otros alimentos.

MUFFINS DE CALABAZA 🧁

Ingredientes: 
- 1 1/2 taza de harina integral/ avena
- 1/2 taza de cacao en polvo
- 1 plátano machacado de @perfektomx
- 1 huevo
- 1/2 taza de leche de almendra
- Una cucharadita de vainilla
- Una cucharadita de royal
- Media cucharadita de sal
- 1/2 taza de chispas de chocolate
- 1/3 de taza de miel de agave o de maple
- 2 cucharadas de aceite (oliva, coco)
- 1 calabaza rallada y exprimida

Método de preparación:
1. Mezclar los ingredientes secos y reservar
2. Mezclar el plátano, el huevo, vainilla y aceite de oliva en un bowl y revolver
3. Añadir la mezcla de ingredientes secos junto con la leche de Almendra y revolver
4. Añadir las chipas de chocolate
5. Llevar la mezcla a un refractario oara muffins y hornear por 25-30 minutos 

Receta: Cocina Fácil

Calabacín

Tiene muchas vitaminas y una gran cantidad de hierro, magnesio y fósforo.

Calabaza Espagueti

Tiene una pulpa sólida que se desmenuza a la hora de cocinar, parecido al espagueti.

CAMOTE CON CHOCOLATE 📙

Ingredientes: 
- 4 camotes medianos
- 4 cdas. de mantequilla
- 1 cda. de canela
- 8 bolas de helado de chocolate y vainilla
- ½ taza de chocolate líquido
- ½ taza de pistache troceado

Método de preparación:
1. Envuelve los camotes en aluminio, agrega una cucharada de mantequilla a cada uno y un poco de canela.
2. Hornea a 180º C durante 1 hora. Abre los camotes por la mitad y sirve dentro el helado. Añade el chocolate líquido y pistaches.

Receta: Cocina Fácil

Camote

Es una raíz de sabor dulce que se utiliza como un excelente antioxidante.

Caña

Es una planta tropical, en el tallo se acumula sacarosa que al ser procesada se convierte en azúcar.

ENSALADA 🥗

Ingredientes: 
- 4 rábanos en rebanadas muy delgadas
- 1/2 cebolla en tiras finas
- 1/2 taza de brotes de betabel
- 1 pepino
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 1 cucharada de jugo de limón

Método de preparación: 
1. Utiliza un pelador y saca tiras delgadas de pepino.
2. Mézclalas junto con los demás ingredientes en un tazón y salpimenta al gusto.
3. Acomoda en un plato y sirve.

Cebolla Morada

Tiene la piel roja púrpura y la carne blanca con matices rojizos. Sabor dulce y suave; se consume cruda, asada o cocida.

Cerezo Mexicano

El fruto es carnoso, pequeño de sabor agridulce y astringente, con una sola semilla envuelta en cubierta dura.

PASTA DE CHAMPIÑONES 🍝

Ingredientes:
- 400 g de espagueti
- 1/2 cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de aceite
- 2 tazas de champiñón rebanado
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de leche
- 2 tazas de jitomates cherry
- 1 taza de parmesano rallado

Instrucciones: 
1.Cuece la pasta en agua hirviendo hasta que esté suave. Reserva.
2. Sofríe la cebolla y el ajo con el aceite; cuando estén transparentes agrega los champiñones. Saltea hasta que comiencen a dorar.
3. Agrega el vino blanco y reduce ligeramente la mezcla hasta que notes que espesa un poco; añade la leche y salpimienta.
Incorpora la pasta al guisado de champiñones. Calienta la mezcla hasta que suelte hervor.
4. Dora los jitomates en una sartén a fuego alto. Reserva.
5. Sirve la pasta, espolvorea el queso sobre ella y acompaña con algunos jitomates.

Receta: Cocina Fácil

Champiñón

Es un hongo que se puede consumir fresco, crudo o cocinado; forma parte de ensaladas, guarnición o del plato fuerte ya que tiene un alto porcentaje de proteínas.

Chicozapote

Fruta de sabor dulce, es una rica fuente de fibra y antioxidantes.

DIP DE PIMIENTO 📙

Ingredientes:
- 2 pimientos rojos
- ½ barra de queso de cabra
- 250 g de tocino
- ½ taza de cerveza
- 1 paquete de pretzels
- 1 cda. de perejil picado

Método de preparación: 
1. En una sartén caliente fríe el tocino a fuego alto, retira el exceso de grasa y reserva.
2. Quema los pimientos a fuego directo, licua con la cerveza y queso de cabra, rectifica la sazón.
3. Termina con el perejil, tocino y pretzels.

Receta: Cocina Fácil

Chile Morrón

También conocido como "pimiento", pueden ser de diferentes colores, tiene un sabor dulce o picante; también se puede consumir crudo, cocido o asado.

Chile verde

Chile picoso, se consume fresco y aún inmaduro. Producto típico mexicano para cocinar en casa.

CHÍCHAROS CON PORO 📙

Ingredientes:
- 2 tazas de chícharos cocidos
- 1 poro rebanado
- 180 g de tocino en cubos (opcional)
- 1 pizca de nuez moscada

Método de preparación:
1. Fríe el tocino en una sartén grande.
2. Cuando comience a dorar agrega el poro, cuece algunos minutos hasta que el tocino esté crujiente.
3. Retira el exceso de grasa.
4. Añade los chícharos, salpimienta y sazona con la nuez moscada. 5. Sirve.

Receta: Cocina Fácil

Chícharo

Forma parte de la familia de las leguminosas y es la semilla de una planta. Se consume tanto crudo como cocido, es de sabor suave y agradable, además es fácil de combinar con otros alimentos y contiene una gran cantidad de proteínas.

CROQUETAS DE CIRUELA 🍽️

Ingredientes:
- 10 ciruelas partidas en cubos pequeños
- 200 g de tocino picado finamente
- 560 mL de leche
- 4 cdas. de harina
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 taza de pan molido
- 1 taza de aceite de canola
- Sal y pimienta

Método de preparación:
1. Agrega el tocino a una sartén caliente con aceite de oliva. Dóralo ligero e incorpora las ciruelas. Cocina por cinco minutos.
2. Integra la harina. Sin dejar de mezclar, cocina por 10 minutos hasta que dore un poco. Vierte lentamente la leche y mezcla hasta obtener una masa espesa. Salpimenta y cocina cinco minutos más. 3. Enfría por completo y con tus manos forma bolitas. Reserva.
4. Salpimienta el huevo y bate hasta que esponje un poco. Pasa las bolitas por el huevo y el pan molido.
5. Coloca el aceite en una olla pequeña y llévalo a la estufa a fuego medio. Cuando esté caliente, vierte las croquetas hasta que doren. 6. Retira del aceite y escurre sobre servilletas de papel. Sírvelas en brochetas de madera.

Receta: Comida Fácil

Ciruela

Fruto carnoso dulce, contienen mucha fibra y vitaminas.

BONELESS BUFFALO🍽️

Ingredientes:
- 1 coliflor troceada
- 1 taza de harina tempura
- 1/2 taza de agua fría
- 2 hielos
- ½ taza de maicena
- ½ taza de salsa búfalo
- 2 tazas de bastones de apio
- 1 taza de aderezo blue cheese
- Aceite suficiente para freír

Método de preparación:
1. Mezcla el harina para tempura con el agua fría y hielo.
2. Pasa la coliflor por maicena, retira el exceso, sumerge en la masa anterior y fríe en aceite caliente hasta que dore.
3. Mezcla con la salsa búfalo y sirve con el aderezo de blue cheese y apio.

Coliflor

Es una importante fuente de fibra y contiene vitamina C y varias del grupo B.
Además, la coliflor es un alimento rico en potasio y fósforo

TARTA DE DURAZNOS 🍰

Ingredientes:
- 1 paquete de galletas de vainilla molidas
- 180 g de mantequilla
- ⅓ taza de granola
- ⅓ taza de jugo de limón amarillo
- 6 duraznos troceados
- 5 yemas de huevo
- 1 cda. de maicena
- 2 duraznos en gajos
- 1 taza de merengues

Método de preparación:
1. Derrite la mitad de la mantequilla, mezcla con la galleta y granola, aplana en un molde para tarta.
2. Licua los duraznos con el jugo de limón, cuece con las yemas y maicena sin dejar de mezclar hasta espesar, cuela e integra la mantequilla en cubos pequeños.
3. Vierte la mezcla sobre la base de galleta y refrigera durante dos horas. Decora con gajos de durazno, flores comestibles y merengue.

Receta: Cocina Fácil

Durazno

Es una fruta de sabor dulce rica en fibra, antioxidantes, vitaminas A y C

PAN DE ELOTE 🥧

Ingredientes:
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 2 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 4 elotes desgranados
- 1/4 de barra de mantequilla
- 1/2 barra de queso crema
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 latas de elote amarillo

Método de preparación:
1. Desgrana los elotes con ayuda de un cuchillo, quita de arriba hacia abajo hasta terminarlos. Reserva.
2. Añade la leche condensada en una licuadora junto con los granos de elotes; bate poco a poco hasta lograr una masa.
3. Incorpora la esencia de vainilla, el huevo y el queso crema; continúa batiendo y añade la mantequilla derretida previamente, así como el polvo de hornear.
4. Engrasa y enharina un molde para panqué y agrega la masa poco más de la mitad y hornea a 180º C por 25 minutos aproximadamente.

Elote

Alimento tradicional mexicano de sabor dulce que se puede consumir cocido o asado. Tien un alto contenido en fibra que mejora la digestión, vitaminas y proteínas.

Espinaca

Es una hortaliza que se consumen tanto crudas como cocinadas, son una fuente de proteínas, hierro, vitaminas y minerales.

FRESAS CON CREMA 🍓

Ingredientes:
- 250 g de fresas limpias
- 150 g de azúcar
- 50 mL de extracto de vainilla
- 500 mL de crema para batir
- 2 cucharadas de pistaches troceados

Método de preparación:
1. Corta las fresas en cuartos.
2. Bate la crema con el azúcar y la vainilla hasta duplicar su volumen.
3. Añade las fresas y con una cuchara mezcla cuidadosamente.
4. Al servir, decora con los pistaches.

Fresa

¨La reina de las frutas", su sabor es dulce, se puede comer cruda o preparada.

PALETA DE ALFALFA 🍭

Ingredientes:
- Germen de alfalfa 
- Piña
- Agua

Método de preparación: 
1. Licua todos los ingredientes hasta obtener una mezcla tersa.
2. Vierte en moldes para paleta.
3. Congela por una hora e inserta un palito.
4. Regresa al congelador por tres horas más o hasta que estén rmes.
5. Congela hasta servir. 

Germen Alfalfa

Es rico en vitaminas, minerales y los aminoácidos más importantes. La alfalfa es una de las mejores fuentes de calcio

DIP DE QUESO AZUL CON GRANADA 🥣

Ingredientes: 
- 75 de queso azul
- ¾ taza de jocoque seco
- 2 cdas. de crema
- 1 cda.de aceite de oliva
- 3 tazas de pan árabe tostado
- ½ taza de granada

Método de preparación: 
1. Mezcla el queso azul con la crema, después intégralo con el jocoque. Salpimienta a tu gusto.
2. Coloca en un tazón y termina con la granada y el aceite de oliva. Acompaña con el pan árabe.

Granada

Fruto de sabor dulce que posee muchos beneficios para la salud.

MARGARITA DE GUANÁBANA 🍹

Ingredientes: 
- ½ taza de pulpa de guanábana
- ½ taza de jugo de lima
- ½ taza de agua
- ½ taza de azúcar
- 2 limones (el jugo)
- Hielo al gusto
- Sal suficiente para escarchar

Método de preparación: 
1. Coloca en la licuadora la pulpa de guanábana, el jugo de lima, el agua y el azúcar. Combina hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
2. Sumerge la boca del vaso en el jugo de limón hasta que se humedezca toda la orilla y revuélcala en sal para escarcharlo. Agrega hielo al gusto y sirve la margarita.

Guanábana

Es una fruta con mucha fibra, ayuda a hidratarte por su alto contenido de agua. Aporta Vitamina C y Potasio.

SALSA DE HABANERO CON JITOMATE 🌶️

Ingredientes:
- 1 chile habanero sin tallo
- 2 jitomates medianos
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 cdas. de cebolla picada
- 1 cda. de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Agua

Método de preparación:
1. En primer lugar, coloca los jitomates y el chile habanero en una olla pequeña y cúbrelos con agua. 
2. Hierve a fuego lento por 15 minutos o hasta que estén cocidos y muy suaves.
3. Luego, coloca el jitomate cocido, el chile habanero, el diente de ajo y media taza de agua de la cocción en la licuadora. Procesa hasta lograr una mezcla homogénea y reserva.
4. Por otro lado, calienta el aceite en una sartén a fuego medio y agrega la cebolla. Cocina hasta que se ponga transparente, entre 2 o 3 minutos.  
5. Ya transparente la cebolla, vierte la salsa y cocina por unos 6 u 8 minutos. 
Finalmente, rectifica la sazón con sal y pimienta. 

Receta: Cocina Fácil

Habanero

Chile muy picoso, se consume fresco y aún inmaduro. Producto típico mexicano para cocinar en casa.

TÉ NEGRO CON HIERBABUENA 🍵

Ingredientes:
- 1/2 taza de té negro
- 4 limones
- Miel de abeja al gusto
- El jugo de una naranja
- 1 cucharadita de lavanda
- 10 hojitas de hierbabuena
- 2 tazas de agua

Método de preparación:
1. Hierve el agua en una olla con el té negro, la lavanda y las hojas de hierbabuena. Reserva de 5 a 10 minutos. Cuela.
2. Sirve. Agrega hielos al gusto. 
3. Agrega el jugo de naranja y el limón. Endulza con miel al gusto.
4. Decora con hojas de hierbabuena y rodajas de limón

Hierbabuena

Es una hierba de olor y un condimento muy apreciado por el aroma y el contenido de aceite de sus hojas

Hongo Cremini

Similar en apariencia al champiñón común. Su sabor es profundo y denso, ideal para resaltar en diferentes platillos

AGUACATE RELLENO DE HUITLACOCHE 🥑

Ingredientes:
- 1/2 diente de ajo
- 1 rebanada de cebolla
- 2 cucharadas de mantequilla
- 200 g de huitlacoche
- 1 chile serrano
- 1 ramita de epazote
- Sal y pimienta al gusto
- 1 aguacate
- 1 limón (el jugo)
- 1/2 taza de ajonjolí

Método de preparación:
1. Pica finamente el ajo y la cebolla. Derrite la mantequilla y dora hasta que la cebolla se vea transparente.
2. Agrega el huitlacoche y el chile serrano cortado en rebanadas, fríe por cuatro minutos; integra el epazote y salpimenta al gusto.
3. Parte a la mitad el aguacate y retira la semilla, baña con el jugo de limón y cubre con ajonjolí.

Huitlacoche

Hongo que se desarrolla sobre las mazorcas tiernas del maíz, tiene un sabor ahumado e intenso.

Jengibre

Es una raíz muy aromática de sabor picante.

CEVICHE VEGETARIANO 🌱

Ingredientes:
- 2 tazas de jícama picada en cubos chicos
- ½ cebolla morada picada en cubos chicos
- 1 pepino cortado en cubos chicos
- 4 cdas. de cilantro picado finamente
- 3 limones (el jugo)
- Sal y pimienta al gusto
- Tostaditas de maíz deshidratadas para acompañar

Método de preparación:
1. Coloca los ingredientes en un tazón y mezcla por completo para que se combinen los ingredientes. 
2. Conserva en refrigeración hasta el momento de servir.
3. Acompaña con tostaditas deshidratadas de maíz.

Jícama

Es rica en potasio, magnesio, calcio y vitaminas C y del complejo B.

LIMONADA CON VINO 🍷

Ingredientes: 
- ½ manzana en cubos pequeños
- 1 limón verde en rodajas
- ½ litro de vino tinto
- 1 limón amarillo en rodajas
- 1 taza de jugo de limón amarillo
- ½ taza de jarabe natural
- 1 litro de agua
- 2 tazas de hielo

Método de preparación: 
1. Licua el jugo de limón con el agua, hielo y jarabe. Agrega rodajas de limón y reserva en refrigeración.
2. Mezcla el vino con la manzana. Sirve limonada en copas frías y agrega poco a poco el vino.

Limón

Fruta cítrica que es una fuente de ácido cítrico y ácido ascórbico. El jugo se usa para dar sabor a comidas y bebidas.

ATE DE MAMEY CON QUESO 🍮

Ingredientes:
- 4 mameyes maduros
- ½ taza de almendras picadas
- 1 ½ tazas de azúcar morena
- ½ taza de agua
- 1 varita de canela
- 250 g de queso manchego
- Aceite en aerosol

Método de preparación:
1. Retira la pulpa de la fruta. Pásala por un colador o procesador para obtener un puré suave.
2. Hierve el azúcar con un poco de agua y la canela a fuego lento hasta formar un almíbar espeso.
3. Añade poco a poco el puré y las almendras. Mueve constantemente hasta que logres ver el fondo de la cacerola.
4. Engrasa un molde o refractario, vacía la mezcla y déjala enfriar. Sirve junto con la pieza de queso.

Mamey

Es una rica fuente de carbohidratos y vitaminas. Su pulpa es de color rojizo y el sabor es dulce.

CHAMOYADA DE MANGO 🥭

Ingredientes: 
- 1 taza de agua
- ¼ taza de jugo de limón
- 1 limón partido a la mitad
- 6 cdas. de chile en polvo libre de sal
- 2  ½ tazas de pulpa de mango natural
- 1 taza de chamoy líquido
- 4 tazas de hielo
- 1 taza de sustituto de azúcar 
- Manguitos enchilados y banderillas de tamarindo al gusto

Método de preparación:
1. Cubre el borde de un vaso con las mitades del limón y escarcha  con el chile en polvo. Luego, deja el 
2. vaso en el refrigerador hasta el momento de servir. 
3. Por otro lado, licua la pulpa del mango con el jugo de limón, los hielo y el sustituto de azúcar. 
4. Después, vierte un poco de chamoy dentro del vaso escarchado y agrega la mezcla de mango. Luego añade un poco más de chamoy encima. 
5. Finalmente, decora la chamoyada con las banderillas y manguitos enchilados. 

Mango

Es una fruta tropical dulce, es rica en aminoácidos y vitaminas.

PAY DE MARACUYÁ 🍰

Ingredientes: 
- 150 g de mantequilla
- 150 g de margarina
- 150 g de azúcar glas
- 1 huevo
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 500 g de harina
- 1 taza de crema para batir
- 1 taza de pulpa de maracuyá
- 1 taza de azúcar
- 1 cda. de grenetina
- 20 mL de agua
- Salsa de maracuyá para acompañar
- 1 taza de pulpa de maracuyá con semillas (para la salsa)
- ½ taza de azúcar

Método de preparación: 
1. Para la base, acrema la mantequilla y la margarina con la batidora. Agrega el azúcar glas y sigue batiendo a velocidad media. Sin dejar de batir, añade el huevo y la esencia de vainilla. Por último, incorpora la harina en tres tantos, batiendo hasta obtener una masa uniforme. Transfiere esta a una bolsa y refrigera por 20 minutos.
2. Retira la masa del refrigerador, estírala hasta obtener el grosor deseado y extiéndela en un molde para pay. Haz pequeñas incisiones con un tenedor y hornea 25 minutos a 180 °C (350 °F).
Para el relleno, licua la crema para batir, la pulpa de maracuyá y el azúcar.
3. Vacía la grenetina en el agua, revuelve y deja reposar por 5 minutos para que se hidrate. Calienta en el microondas 20 segundos y revuelve. Repite hasta que la grenetina esté disuelta. Incorpora a la mezcla anterior y revuelve muy bien. Distribuye el relleno de maracuyá sobre la base y refrigera por 1 hora o hasta que cuaje.
4. Sirve con salsa de maracuyá: en una olla hierve la pulpa de maracuyá con el azúcar hasta que la mezcla comience a espesar. Deja enfriar por completo.

Maracuyá

Es una fruta con mucha fibra, ayuda a hidratarte por su alto contenido de agua. Aporta Vitamina A y C, Potasio, Fósforo y Magnesio.

CEVICHE DE PULPO 

Ingredientes: 
- 1 taza de pulpo cocido y picado
- 4 cdas. de cebolla morada fileteada
- 4 cdas. de cilantro picado
- 1 cda. de chile serrano picado
- 2 jitomates picados finamente
- 4 limones en jugo
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 11/2 tazas de melón verde en cubos grandes

Método de preparación: 
1. Mezcla todos los ingredientes excepto el melón, salpimienta y marina por 10 minutos.
2. Emplata el melón y distribúyelo en copas. Cucharea encima el cebiche de pulpo y sirve.

Receta: Cocina Fácil

Melón Verde

Esta fruta, de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce y su aroma es delicado.

PALETAS DE CHOCOMENTA 🍭

Ingredientes:
1 aguacate
1 1/2 taza de leche de coco
1/4 de taza de hojas de menta
1/3 de taza de jarabe de maple
1 cucharadade extracto de vainilla
Chispas de chocolate

Método de preparación:
En una licuadora mezcla todos los ingredientes, excepto por las chispas de chocolate.
Una vez que esté suave agrega las chispas y revuelve con una cuchara.
Coloca la mezcla en un molde para paletas, congela, ¡Y disfruta!

Menta

Hierba siempre verde muy aromática.

MERMELADA DE NANCHE 🍯

Ingredientes:
 - 1/2 pieza de limón  
 - 3/4 taza de azúcar blanca  
 - 2 tazas de nanche

Método de preparación: 
1. Poner los nances ya lavados en una olla y agregar un poco de agua y dejamos calentar.
2. Aplastar con un tenedor  los nances y conforme se va cociendo, retirar los huesos con la ayuda del tenedor. 
3. Añadir el azúcar y el jugo de medio limón y continuar cociendo frecuentemente durante 40 minutos o  hasta obtener la consistencia de mermelada.
4. Dejar enfriar.
5. Servir acompañado con trozos de pan.

Nanche

Es un fruto pulposo que va del amarillo al rojo en su maduración, y es un poco más pequeño que una aceituna, con un hueso duro y redondo.

JUGO DE NOPAL 🥛

Ingredientes:
- 1 taza de cubos de piña
- 1 taza de hojas de perejil
- 2 nopales chicos
- 1 manzana verde trozada
- 2 limones exprimidos
- 1 taza de hielo
- 1/2 taza de agua

Método de preparación:
1. Licua todos los ingredientes y sirve.

Nopal

El nopal es una planta suculenta, carnosas, aplanadas, delgadas, con espinas y un líquido mucilaginoso que se conoce como baba. La fruta que produce se llama tuna (si es dulce) y xoconostle (si es ácida)

Papaloquelite

También conocido como pápalo, su sabor es fuerte, algo entre la arúgula, la espinaca y la pimienta.

AGUA DE PEPINO CON LIMÓN 🥛

Ingredientes:
- 2 pepinos, pelados, sin semillas y cortados en cubitos
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 tazas de hielo
- 1 litro de agua, natural
- 4 limones

Método de preparación:
1. En una licuadora colocar y moler los pepinos (sin semillas), el hielo, azúcar y el agua.
2. Agregar el jugo de los limones.
3. Servir el agua fresca.

Pepino

El pepino es una hortaliza de verano, tiene un sabor insípido. El 96% es agua, es una fuente de vitamina K y fibra

Perejil

La raíz es larga y fusiforme, pivotante, blanquecina gruesa, carnosa y aromática.

Plátano

Es una fruta tropical procedente de la planta herbácea. Puede ser más o menos dulce según la variedad.

TORTITAS DE PORO CON POLLO 🥟

Ingredientes:
- 2 poros troceados
- 500 g de carne de pollo molida
- 3 cdas. de harina
- 3 huevos
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de fécula de maíz
- 1 L de caldo de pollo

Método de preparación:
1. Cuece el poro en el caldo de pollo durante 20 minutos o hasta que el poro este muy suave, retíralo del caldo con una coladera y pícalo. Mézclalo con la carne de pollo, la harina y el huevo, salpimienta.
2. Forma tortitas con la mezcla y dóralas en un sartén con el aceite de oliva.
3. Reduce el caldo de pollo hasta que quede únicamente una taza. Hidrata la fécula en un poco de agua fría, incorpórala al caldo.
4. Salpimienta y sírvelo sobre las tortitas al llevar a la mesa.

Receta: Cocina Fácil

Poro

Es una especie de cebolla cuyo bulbo es comestible y de sabor suave y dulce

QUICHE DE ROMERITOS NAVIDEÑOS 🎄

Ingredientes: 
- 1 ½ tazas de harina
- 6 cdas. de mantequilla
- 1 cda. de sal
- Agua fría
- 1 taza de romeritos limpios
- 1 taza de crema para batir
- 4 huevos
- 1 yema
- 1 taza de queso manchego rallado
- 1 cda. de pimentón o páprika
- 10 camarones medianos y pelados

Método de preparación: 
1. Combina con la punta de los dedos la harina, la mantequilla y la sal hasta obtener una textura de arena.
2. Agrega suficiente agua fría, mezcla para formar una pasta, procura no amasar demasiado.
3. Forma una bola, envuélvela en un trapo limpio y refrigérala durante 30 minutos.
4. Extiende la pasta con un rodillo y forra el molde. Pícala con un tenedor, hornéala a 180 oC y deja que se cueza, pero que no se dore.
5. Para el relleno cuece los romeritos en agua con sal. Enfríalos en agua con hielo y escúrrelos presionando para que suelten toda el agua. 6. Combina la crema, los huevos y la yema con el queso, el pimentón, sal y pimienta. Agrega los romeritos.
6. Vacía el relleno en el molde con la pasta todavía caliente. Acomoda encima los camarones.
7. Hornea a 180 oC y saca el quiche cuando la pasta esté dorada y el relleno cocido.

Receta: Cocina Fácil

Romeritos

Es una planta con apariencia de arbusto de tallos y hojas verdes tiernas comestibles. Su sabor es parecido al camarón. Esta verdura se consume cocida en guisados.

Rábano

El rábano aporta Vitamina C y minerales como Hierro y Yodo.

PIZZA DE QUESO, SETAS Y ESPINACA 🍕

Ingredientes:
- 16 piezas de pan árabe mini
- 1 taza de granos de elorte amarillo
- 2 tazas de espinaca troceada
- 1 cebolla fileteada
- 2 tazas de setas troceadas
- 2 tazas de queso manchego rallado
- 4 cdas. de mantequilla
- 4 cdas. de aceite de chile

Método de preparación:
1. Saltea la cebolla con la mantequilla, después integra las setas, espinaca y granos de elote.Coloca una cucharada sobre cada pan árabe y cubre con queso.
2. Hornea a 180 ºC durante 15 minutos, sirve y termina con el aceite de chile.

Setas

Hongos que se caracterizan por tener una estructura con “sombrillas” o “sombreros. Fuente de proteínas.

LOMO EN SALSA DE TEJOCOTE 🍴

Ingredientes: 
- 1 kg de lomo de cerdo
- 3 das. de aceite de oliva
- 1 kg de tejocotes
- Endulzante al gusto
- 2 litros de agua
- 2 tazas de vino blanco
- 1 frasco de cebollitas de cambray para decoración
- 1 taza de almendras, peladas y fileteadas para decoración 
- Sal y pimienta

Método de preparación: 
1. Pon a hervir los tejocotes en un litro de agua unos minutos para que puedas pelarlos más fácil.
2. En el agua restante cuece los tejocotes con el azúcar. Reserva cinco para decoración. Quítales las semillas y lícualos con una taza del agua de la cocción y también el vino.
3. Calienta el aceite y sella el lomo por todos lados.
4. Ahí mismo vacía lo que licuaste, tapa bien la olla y deja hervir a fuego suave. Sazona con sal y pimienta. Si es muy necesario agrega un poco de agua con el propósito de que termine la cocción.
5. Rebana al momento de servir y decora con los tejocotes que reservaste, las cebollas de cambray y las almendras.

Receta: Cocina Fácil

Tejocote

Es un pequeño fruto con gran valor nutricional. Su pulpa es carnosa, dura, de color amarillo y sabor ácido, por esta razón se consume cocido.

COCTEL DE TORONJA 🍹

Ingredientes:
- 2 caballitos de mezcal
- ½ taza de jugo de toronja
- 1 cda. de jarabe
- 1 jalapeño en tiras
- 8 ramas pequeñas de cilantro
- ½ taza de agua quina

Método de preparación:
1. En un shaker con un poco de hielo agita el mezcal con el jugo de toronja, jarabe, jalapeño y cilantro.
2. Sirve en vasos y agrega un poco de hielo y agua quinada a cada uno.

Toronja

La toronja es un buen alimento para fortalecer el sistema inmunológico.
Dependiendo de la variedad, el color de la cáscara puede ser verde, amarillo, naranja o rosa.

ENSALADA 🥗

Ingredientes: 
- 2 manojos de espinacas
- 1 taza de uvas rojas cortadas en mitades y sin semillas
- 1 taza de uvas verdes cortadas en mitades y sin semillas
- 3/4 de taza de arroz cocido
- 1/2 cebolla morada fileteada,2 tazas de germinado de soya
- 1 cucharada de perejil picado
- 1/4 de taza de nueces picadas,Pimienta al gusto
- 1/2 taza de yogur natural
- 1/3 de taza de jugo de naranja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de miel de maíz
- 1/4 de cucharadita de salsa picante comercial

Método de preparación: 
1. Lava y desinfecta las espinacas y el germinado; escúrrelos, corta las espinacas en tiras y ponlos en una ensaladera.
2. Añade el arroz, la cebolla, las uvas, el perejil, las nueces y la pimienta, mezcla para integrarlos.
3. Para hacer el aderezo: mezcla los ingredientes para integrarlos.
4. Viértelo sobre la ensalada al momento de servir.

Uva

Las uvas aportan vitamina C y minerales como potasio, cobre, hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio.

Xoconostle

Tiene un gran parecido a la tuna pero de sabor agrio, y en su pulpa podemos encontrar importantes cantidades nutricionales para nuestro organismo.

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